Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Малосердобинском районе состоялся фестиваль народной песни, посвященный 120 – летию со дня рождения Лидии Андреевны Руслановой
В Малосердобинском районе  состоялся фестиваль народной песни, посвященный 120 – летию со дня рождения Лидии Андреевны Руслановой
Культура 19.09.2020

Сегодня, 19 сентября,  в Малосердобинском районе состоялся фестиваль народной песни, посвященный 120 – летию со дня рождения Лидии Андреевны Руслановой. В фестивале приняли участие творческие коллективы и солисты Малосердобинского и других районов Пензенской области, а также гости из Саратовской области. Среди специальных гостей фестиваля: народная артистка Российской Федерации – Александра Николаевна Куликова, лауреат Всероссийских конкурсов, солистка ГАУК ПО «Пензаконцерт» - Марта Серебрякова..

Открытие мероприятия прошло на родине Лидии Андреевны - в селе Ключи, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании музея, носящего имя Лидии Андреевны Руслановой.

Затем гости переехали в Малую Сердобу, где в районном Доме культуры последовало продолжение мероприятия.

В фойе РДК широко была представлена выставка  изделий народных умельцев, произведения декоративно-прикладного искусства воспитанников детской школы искусств, дома детского творчества, а также сельских учреждений культуры.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились почетные гости мероприятия: начальник отдела культуры и искусства Министерства культуры и туризма Пензенской области -  Елена Борисовна  Солдаткина, Председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области- Владимир Иванович Первушкин, Председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области –Елена Григорьевна Первушкина, заместитель председателя Малосердобинского землячества – Николай Викторович Сергеев

В своем выступлении они отметили, что русская народная песня, как ничто другое, отражает душу человека, его надежды и чаяния, и развивая и пропагандируя этот вид искусства мы не только приобщаем подрастающее поколение к песенному народному творчеству, но и воспитываем у него чувства патриотизма и уважения к своему прошлому и своим предкам. Яркой представительницей народного исполнительского искусства была Лидия Русланова, чье творчество будет жить в веках, являясь для нас примером мужества, красоты, гордости, силы и безграничной любви к Родине и своему народу. Так же они пожелали всем участникам фестиваля творческих успехов и хорошего настроения. 

На празднике звучали песни Лидии Андреевны Руслановой, напевы на мордовском языке и современные популярные композиции. 

В заключении  всех участников фестиваля поблагодарила за участие и вручила дипломы заместитель главы администрации района Валентина Александровна Сорокина. А завершился праздник совместным исполнением  артистами и гостями знаменитой песни Лидии Руслановой "Валенки".