Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Зоны с особыми условиями использования территорий
Зоны с особыми условиями использования территорий
Градостроительная политика 19.04.2019
Как правило, земельные участки приобретаются для реализации определенной цели. Поэтому так важно перед приобретением объекта выявить все возможные факторы, которые могут сказаться на планах покупателя. Подобным фактором может являться включение земельного участка в состав зон с особыми условиями использования территорий (далее – ЗОУИТ).
Согласно п. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к зонам с особыми условиями использования территорий относятся: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вступивший в силу с 4 августа 2018 года Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил Земельный кодекс главой XIX, тем самым установил общее правовое регулирование ЗОУИТ. Законом устанавливается закрытый перечень видов ЗОУИТ (ст. 105 ЗК РФ), а также исчерпывающий перечень целей, в которых могут устанавливаться ЗОУИТ (п. 1 ст. 104 ЗК РФ).  Перечень ЗОУИТ теперь включает в себя 28 видов.
Также Земельным кодексом регламентированы правоотношения по возмещению убытков в связи с установлением или изменением ЗОУИТ. Теперь к лицам, которым возмещаются убытки, отнесены не только лица, имеющие права на земельные участки, но и правообладатели зданий, сооружений, помещений в них, а также наниматели жилья по договорам социального найма. В качестве альтернативы возмещению убытков закон также предоставляет собственникам земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости право требовать выкупа их объектов недвижимости, если установление ЗОУИТ приводит к невозможности их использования.
Сведения о границах ЗОУИТ, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, можно получить в виде выписки о границе ЗОУИТ, в виде копии документа, на основании которого сведения о границе ЗОУИТ внесены в ЕГРН, а также в виде кадастрового плана территории, направив запрос в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр, в электронной форме путем ее заполнения на официальном сайте и едином портале, с использованием веб-сервисов. Информацию о внесенных в ЕГРН сведениях о границах ЗОУИТ можно получить на Публичной кадастровой карте, размещенной на сайте Росреестра по адресу: www.pkk5.rosreestr.ru.
Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.