Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Всемирная Организация Здравоохранения. Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции
Всемирная Организация Здравоохранения.  Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции
Здравоохранение 26.03.2020
Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, а также получить от органов общественного здравоохранения вашей страны и населенного пункта. Наибольшее число случаев COVID-19 по-прежнему выявлено в Китае, тогда как в других странах отмечаются вспышки локального характера. В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила: 
Регулярно мойте руки
Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. 
Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью
Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.
Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов
Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.
Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района. 
 
Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно (в последние 14 дней) посещал районы распространения COVID-19
Следуйте рекомендациям, представленным выше.
Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Зачем это нужно? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.
Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Зачем это нужно? Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций. 
Как получить больничный дистанционно
Все жители России, которые побывали в странах, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, после возвращения домой обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Чтобы не нарушать его, а также минимизировать риск заражения, таким гражданам разрешили получать больничный лист дистанционно. Новый порядок будет действовать с 20 марта по 1 июля.
Для этого необходимо зайти на сайт Фонда социального страхования  https://fss.ru/ и подать заявление онлайн. К нему нужно приложить фото либо сканированные копии документов, подтверждающих выезд в страны с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Заявление на «дистанционный больничный» можно подать как на себя, так и на других граждан, живущих в одной квартире.
Больничный, выданный таким образом, оплачиваться будет тоже частями:  первая выплата будет после семи календарных или пяти рабочих дней нахождения на больничном, а вторая -  уже после закрытия листка нетрудоспособности.
Новый порядок будет значительно удобнее не только для сотрудников, но и для работодателей. Больничные листы, выданные дистанционно в связи с карантином по коронавирусу, будут оплачиваться из средств Фонда социального страхования, а не за счёт средств работодателя. При этом электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу и функции, как и его традиционный бумажный аналог.