Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Пока дышу – надеюсь»
«Пока дышу – надеюсь»
Здравоохранение 13.08.2020
«Не огорчайте сердце табачищем – и проживете столько, сколько жил Тициан: 99 лет».

И. П. Павлов
Никакой естественной потребности во вдыхании табачного дыма у человека не было и нет. И никакого удовлетворения он от этого занятия изначально получать не мог. Курение – самый наглядный пример, как в человеческом обществе иногда могут появляться и закрепляться на века привычки и обычаи, не только не имеющие особого смысла, но и себе во вред. Первый тревожный сигнал появился в 1938 году, когда Раймонд Пирл, профессор биологии из США, проследив жизнь 6813 жителей одного из маленьких городков Америки, установил, что более 60 лет прожили 60% некурящих жителей и только 46% из числа куривших. Но это первое предупреждение тогда мало кто услышал.
Существует 3 вида зависимости: физиологическая, психологическая и социальная. Если мы говорим о табачной зависимости, то, как правило, все эти 3 компонента зависимости присутствуют. У разных людей – в разном соотношении. Физиологическая и психологическая зависимости более взаимосвязаны. Физиологической мы считаем образование никотинзависимых рецепторов в подкорковых структурах головного мозга, это так называемые дофаминовые рецепторы. Как только сокращается поступление никотина в кровоток, в том числе к этим рецепторам, они начинают бунтовать: появляются симптомы неудовлетворенности, недовольства – они требуют никотина. Это тот же наркотик, но, в отличие от классических наркотиков, которые тоже привязываются к этим рецепторам, они не вызывают эффекта эйфории или каких-то галлюцинаций. Поначалу табак даже вызывает неприятные ощущения, но курильщик довольно быстро к ним привыкает. Все проявления синдрома табачной зависимости – ухудшение дыхания, тахикардия, снижение физических возможностей – первое время коварно скрыты.
Считается, что клиническая форма табачной зависимости в среднем развивается за 2–3 года регулярного курения. Внутреннюю неудовлетворенность от сокращения дозы мы называем синдромом отмены, который сопровождается такими симптомами, как слабость, вялость, раздражительность, депрессивность, астенические симптомы, отсутствие аппетита.
Табачная зависимость относится к химическим формам зависимости. Она развивается, как правило, достаточно медленно, но все индивидуально: это зависит от некоторых индивидуальных генотипических возможностей и от режима курения. В любом случае табачная зависимость – это болезнь. И она уже внесена в ВОЗовский список болезней человека. Всемирная организация здравоохранения признала регулярное табакокурение видом умственного и поведенческого расстройства.

Ученые обследовали и установили, что, к примеру, признаки эпидемии рака легкого обструктивного бронхита прежде всего возникали у курящих людей. Все это статистически достоверно было обработано, все доказано.
Так вот дело в том, что после проведения массы других исследований, подтвердивших отдаленные отрицательные последствия, смертность, когда уже было доказано, что 15 форм злокачественных новообразований в онкологии напрямую связаны с табачной интоксикацией, начали принимать меры, разрабатывать программы борьбы с курением.
Пассивные курильщики под прицелом
Вред пассивного курения доказан. Хотя все зависит, безусловно, от дозы: одно дело вы прошли мимо курящего на остановке и на секунду ощутили запах табака, а другое – у входа на рабочее место стоите 5–10 минут и обсуждаете с курящим коллегой насущные дела. Или в машине: час нахождения в машине курильщика равноценен выкуриванию одной сигареты.
Существенная отягчающая особенность курения состоит еще в том, что оно вредит не только самим курильщикам, но и окружающим их некурящим людям. Установлено, что курильщик поглощает всего 15–25 % табачных токсинов. Более 60% распространяется и остается в окружающем его пространстве с дымом сигареты между затяжками и дымом, выдыхаемом курильщиками.

Изучалось содержание никотина в волосах, слюне, моче у некурящих членов семей, где есть активно курящие лица, у некурящих работников баров и ресторанов: результаты исследования показали наличие никотина во всех биопробах. При этом у некоторых из них содержание никотина в биопробах было даже выше, чем среднее – у курящих лиц». Тут уместно привести слова одного моего норвежского коллеги: «Курить в общественных местах – это то же самое, что мочиться в бассейне. Только табачный дым в несколько раз токсичнее мочи.

Чем конкретно вредны вейпы и электронные сигареты?
Хотя парообразный дым этих сигарет не содержит многих токсических соединений табачного дыма, в нем достаточно высокие дозы никотина, которые формируют зависимость к никотину. Кроме того, пар вейпов оказался не таким чистым и безопасным, как его рекламируют. В результате в настоящее время ВОЗ не рекомендует вейпы как средство отказа от курения или для замены ими табачных сигарет.
На эту продукцию не существует ни технических регламентов, ни стандартов качества. Потому узнать точно, что вы курите, дозировку этих веществ, невозможно.

Для лечения табачной зависимости используется 3 метода: просветительская (мотивировать, объяснить, чем это опасно), медикаментозная терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Ошибочно думать, что лечат только препараты. Более того, главное – это обучение поведенческим приемам. Хотя сегодня существует много эффективных препаратов для временного преодоления табачной зависимости в виде пластырей, жвачек, леденцов, жидких спреев, но главное – это когнитивно-поведенческая терапия, проводимая специалистом.

- Правда ли, что никотин – не самый опасный компонент в сигаретах?
— Правда. Сам никотин в принципе в дозах сигарет малотоксичен. В сигаретах около 30 канцерогенных соединений: кадмий, бензапирены, полициклические ароматические углеводороды и другие. Это же чистые канцерогены! «Справка: в табачном дыме химики насчитывают несколько тысяч различных химических соединений, из них около сотни являются токсичными или канцерогенными для человека».

- Вредно ли резко бросать пагубную привычку?
— Опять же это зависит от личности курильщика. При быстром отказе после продолжительного, многолетнего курения у курильщиков возникает синдром отмены. Никотиновые рецепторы поднимают бунт нервной системы, что отражается на кроветворной, легочной, сердечно-сосудистой системах. Это все результат резкой отмены. А если у человека в анамнезе стенокардия, обструктивный бронхит, то у него этот синдром отмены может вызывать обострение этой болезни. Поэтому пульмонологи обязательно при лечении легочных заболеваний в комплекс лечения включают отказ от курения, но проводится он по специальной методике. Сначала его обучают когнитивно-поведенческим приемам, потом подключают препараты. Основная цель таких препаратов – предупредить развитие синдрома отмены.
У здоровых же людей возможность подавить синдром отмены достаточно высокая. Плюс многое зависит значительно от степени мотивации. Сильный, мощный стресс тоже может быть мотивацией подавить табачную зависимость: если кто-то погиб от болезни, связанной с курением.
Отказ от курения же точно продлит и облегчит жизнь любому бывшему курильщику.
Кабинет медицинской профилактики Малосердобинской УБ