Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Как отличить грипп и коронавирусную инфекцию от обычной простуды
Как отличить грипп и коронавирусную инфекцию от обычной простуды
Здравоохранение 17.09.2020
Каждый из Вас хоть раз в своей жизни болел какой-либо вирусной инфекцией. А кто болеет часто, тот знает, насколько сложно бывает отличить их друг от друга. Что грипп, что простуда, что коронавирусная инфекция могут иметь похожие симптомы: температура, боль в горле, сухой кашель, общая слабость. И здесь все зависит от иммунитета человека, который болеет. Поэтому, разные люди по-разному переносят, на первый взгляд, одинаковые вирусные инфекции.
Раньше мы все чаще вспоминали о сложностях в течение гриппа, его осложнения и, необходимость своевременно сделать прививку. А сегодня новая напасть – коронавирусная инфекция, которая, с одной стороны, не нова, а с другой стороны, ее мутирующий вариант принес в нашу жизнь много неприятностей. Давайте сначала разберемся в этих двух инфекциях.
Обе инфекции считаются респираторными, но возбудитель разный, а значит,  есть отличия в их течении. Давайте сначала поговорим об их сходстве. Из-за сходства путей передачи (при кашле, чихании, разговоре и через предметы, которые загрязнены возбудителем инфекции), у них одинаковые способы профилактики: частое мытье рук с мылом, ношение средств индивидуальной защиты (маска, перчатки) в местах массового пребывания людей (магазины, транспорт и др.). Они оба могут протекать от почти незаметного течения, до тяжелого и, даже с возможным смертельным исходом. Теперь о различиях. У них разный инкубационный период - время от момента контакта с больным человеком до момента проявления самого заражения. У гриппа это 2-3 дня, а при коронавирусной инфекции – до 14 дней. Именно поэтому, при возвращении граждан из стран, неблагоприятных по COVID-19, просили их находиться дома на самоизоляции 2 недели.  Это характеризует грипп, как инфекцию с более быстрым распространением. Но, у коронавирусной инфекции есть свое «преимущество» – этот возбудитель более заразен и, один больной с коронавирусной инфекцией способен заразить большее число людей. Если говорить об осложнениях, то оба возбудителя приводят к такому осложнению, как пневмония, но при коронавирусной инфекции это осложнение чаще принимает очень тяжелое течение, требующее искусственной вентиляции легких. И конечно, лечение. Если против гриппа используется противовирусная терапия, уже разработаны и активно используются вакцины, которые снижают вероятность заболевания или риска осложнений, то для коронавирусной инфекции, вакцина только начинает свое испытание.
Теперь, поговорим об отличиях в проявлении гриппа, коронавирусной инфекции и простуды. «Простуда» - это слово, которое характеризует некоторые острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, чаще всего возникающие после переохлаждения. Люди страдают этим недугом в холодное время года на фоне ослабленного, по тем или иным причинам, иммунитета. И, если заражение происходит воздушно-капельным путем от больного риновирусом, аденовирусом, реовирусом или другим вирусом, то будет выставлен диагноз: острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ). При коронавирусной инфекции диагностируются чаще всего высокая температура тела, сухой кашель и одышка (затруднение дыхания), при гриппе – высокая температура и сухой кашель могут быть, а вот при простуде значительное повышение температуры наблюдается довольно редко, а кашель напрямую зависит от площади поражения ротоглотки. Одышка при простуде и гриппе тоже не являются характерным признаком, а вот коронавирусная инфекция, при большой площади поражения легких, дает значительную одышку. Для простуды характерен насморк и не характерна диарея, которая бывает при гриппе у детей. Часто при простуде наблюдается чихание, а для гриппа и коронавирусной инфекции это не характерный признак.  Боль в горле – при простуде и гриппе может быть значительной, а вот при коронавирусной инфекции это редкий признак. И, конечно же, самое главное, что отличает коронавирусную инфекцию от гриппа и простуды – это то, что заболевший перестает ощущать запахи, это то новое, что ранее редко упоминалось при регистрации вирусных инфекций. Большинство больных, у которых наблюдается аносмия (снижение обоняния) параллельно имеют и потерю вкусовых ощущений. Это связано с поражением нервных окончаний  полости носа и ротоглотки. Есть еще одно отличие ОРВИ от гриппа и коронавирусной инфекции. Для простуды характерно медленное развитие начала заболевания и нарастание симптомов. А для гриппа и коронавирусной инфекции начало носит стремительный характер и начинается внезапно.
Если не лечить любую инфекцию, даже из серии «простуда», возможно распространение инфекции на нижние дыхательные пути, что приводит к серьезным последствиям и затрудняет лечение. Одним из способов предотвратить заболевание и развитие серьезных осложнений является вакцинация. На сегодня это вакцинация от гриппа, особенно для лиц из группы риска: дети, беременные женщины, пожилые и люди с хроническими заболеваниями или относящиеся к отдельным профессиям (медицинские работники, работники образования, торговли, транспорта). Вакцинация поможет сформировать иммунный ответ, который позволит предотвратить заболевание или снизить риск осложнений.