Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Для чего нужен СНИЛС?
Для чего нужен СНИЛС?
Пенсионный фонд Российской Федерации 30.10.2018
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИИ.  
При устройстве на работу человеку необходим СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), чтобы работодатель мог ежемесячно делать отчисления на его будущую пенсию. Именно так формируются пенсионные права – основа будущей пенсии. Информация об этих отчислениях отражается на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России. Здесь же отражаются данные о стаже и зарплате, а также о добровольных взносах на пенсию гражданина.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.
Многие государственные услуги предоставляются в электронной форме через интернет. На электронном портале ПФР www.pfrf.ru, к примеру, доступны сервисы, связанные  с формированием и получением пенсии, социальных выплат, а на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru можно оформить паспорт и многое другое. Регистрация на обоих порталах возможна только при наличии СНИЛС.

ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ.
СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. Через эту систему государственные ведомства самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных услуг. Таким образом, граждане тратят меньше времени на получение справок и документов, которые необходимо представить в различные ведомства.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЬГОТ.
СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям. Кроме того, он требуется в школах и дошкольных учреждениях.