Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Преимущества получения официальной заработной платы.
Преимущества получения официальной заработной платы.
ПФР 20.07.2020

Официальное трудоустройство и соответственно, получение «белой» заработной платы имеют свои преимущества:

1. Только с «белой» зарплаты формируется будущая пенсия.

Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые ежемесячно уплачиваются за работника в Пенсионный фонд России работодателем.

2. «Белая» зарплата – гарантия своевременного выхода на пенсию. В 2015 году вступила в силу новая пенсионная формула. Впервые введено понятие «пенсионные баллы». При этом на количество пенсионных баллов напрямую влияют два фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы. Для получения права на трудовую пенсию при достижении пенсионного возраста, установленного законом, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных баллов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым»!

3. «Белая» зарплата – гарантия получения льгот. В немалой степени на размер пенсии также влияет то, насколько работодатель вовремя и в полном объеме уплачивает взносы, но и отчитывается за них - без этой информации Пенсионный фонд не может разнести суммы взносов по счетам работников. Если человек трудится на вредном производстве, работодатель обязан уплачивать за него дополнительный тариф взносов. Если этот тариф уплачиваться не будет, соответственно, человек потеряет право на льготу -досрочный выход на пенсию.

4. «Белая»зарплата– гарант социальной защищенности. Теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, одновременно отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных, компенсаций и других обязательных социальных выплат, гарантированных трудовым законодательством. Каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Все сведения об уплаченных страховых взносах отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина. Узнать о состоянии своего индивидуального пенсионного лицевого счета, проверить, сколько уплачено страховых взносов, можно лично обратившись в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства, через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru., в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.