Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
На территории обслуживания отделения ГИБДД МО МВД России «Колышлейский» будет проведено профилактическое мероприятие направленное на пресечение нарушений ПДД, водителями мототранспортных средств.
На территории обслуживания отделения ГИБДД МО МВД России «Колышлейский»  будет проведено профилактическое мероприятие направленное на пресечение нарушений ПДД, водителями мототранспортных средств.
Профилактика правонароушений 10.09.2020
10 сентября 2020 года на территории обслуживания отделения ГИБДД МО МВД России «Колышлейский»  будет проведено профилактическое мероприятие направленное на пресечение нарушений ПДД, водителями мототранспортных средств.

Целью данного мероприятия является предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, пресечение фактов нарушения ими Правил дорожного движения.

В целях безопасности водителям мототехники необходимо использовать мотошлемы и соблюдать Правила дорожного движения. Постоянно оценивать обстановку, особенно при обгоне и опережении, быть внимательным при проезде перекрестков, не допускать резких маневров, к которым могут быть не готовы другие участники дорожного движения. Помните, очень важно быть заметным на дороге - для этого на транспортном средстве всегда должны быть включены световые приборы.

Несоблюдение требований Правил дорожного движения может привести к непоправимым последствиям - мототранспорт является наиболее опасным видом транспорта, водитель мотоцикла практически не защищен при столкновении с автомобилем или наездом на препятствие.
Перед тем как сесть за руль мотоцикла, необходимо получить право управления транспортными средствами категории "А" с 18 лет. Водительское удостоверение требуется и для управления мопедами и легкими квадроциклами с объемом двигателя не более 50 куб. см - необходимую для этого категорию "М" можно получить с 16 лет.

При управлении мотоциклом, мопедом, скутером водитель обязан быть в мотошлеме. Если водитель управляет мототранспортом без мотошлема, риск летального исхода в случае ДТП возрастает в 1,5 раза. К тому же за это нарушение предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Кроме шлема, необходимо использовать специальную защитную амуницию.

Госавтоинспекция рекомендует родителям заблаговременно, перед приобретением для подростка мопеда или скутера, изучить с ним Правила дорожного движения, обеспечить защитной экипировкой, объяснить, что ездить на мопеде или скутере разрешается только с 16 лет и при наличии водительского удостоверения категории "М".

Также не следует забывать о том, что родители несут административную ответственность за "неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних" (ст. 5.35 КоАП РФ), а также ответственность за передачу права управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему не это права (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ).