Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Международный день стоматолога
Международный день стоматолога
Здравоохранение 09.02.2021
Международный день стоматолога 2021 отмечают 9 февраля. В России он появился недавно, но считается одним из важнейших праздников для зубных специалистов и их благодарных пациентов.
История
Стоматология – очень древняя профессия. В пакистанской провинции найдены зубы, которым более 14000 лет, со следами их лечения и сверления.

Изначально лечением зубов занимались шаманы. Для этого использовались лекарственные травы и заклинания. В Древнем Египте данная профессия была распространенной и востребованной. Именно египтяне изобрели первую зубную пасту. В ее состав входила скорлупа, пепел и пемза. Первой же зубной щеткой была деревянная палочка, растертая на конце. По найденным мумиям мы можем судить о достижениях тех времен в области зубоврачевания. Уже тогда они умели сверлить зубы, скреплять выпавшие золотой проволокой, использовать травы в лечении зубных болезней и в составе пломб.

Основоположником современной стоматологии можно считать Пьера Фошара, которым было написано множество трудов на эту тему. Он предлагал ставить золотые коронки и покрывать зубы фарфором в цвет настоящих. На его счету много гениальных изобретений. Он придумал пластины, позволяющие выравнивать зубы, определенную систему линз, с помощью которых свет лучше проникал в полость рта пациента для более удобной работы. Благодаря ему стали открываться первые зубные школы.
В России развитие стоматологии началось при Петре I. Он сам изучил эту профессию, будучи в Европе, и отрабатывал свои навыки на придворных. В 1710 году ввел официальное звание «зубной врач». Начиная с 19 века заниматься зубным делом разрешалось только после окончания медицинской академии и успешной сдачи всех экзаменов.

Сейчас стоматология достигла невероятного развития, благодаря которому можно забыть о боли и страхе при посещении дантиста, получив при этом шикарную улыбку и здоровые зубы.

Что касается даты праздника, выбрана она была в память о христианской мученице Аполлонии. С помощью жестоких пыток ее заставляли отречься от христианства. Она выдержала все истязания и после того, как ей пригрозили сожжением на костре, сама шагнула в огонь. Позже ее нарекли святой покровительницей зубных врачей. Существует поверье, если произнести «Святая Аполлония», зубная боль проходит.

Интересные факты о зубах
У любителей контрастной пищи, есть риск быстрого образования трещин и сколов эмали, что делает её очень слабой. Необходимо задуматься стоит ли пить горячий кофе с холодным мороженным, или пить горячий чай с горячим пирожком на морозе.
Сладкоежки, которые любят разжевывать ириски, карамельки долгоиграющие во рту, стоит помнить, что сахар, концентраты, усилители вкуса и тягучая основа, которая застревает между зубами, прилипает к пломбам и способна оторвать её от стенки зуба, разрушает зубную эмаль, приводя к образованию множественного кариеса и потемнения зубов.
Сейчас вошло в моду употребление в пищу свежевыжатых соков, «фреш».
Безусловно, цитрусы – это фрукты, содержащие в большом количестве очень полезный витамин «С», пектин для нашего организма, они обладают антиоксидантными свойствами.
Разумеется, цитрусы в небольших количествах можно употреблять, но цитрусовая диета должна быть ограничена несколькими днями и несколькими дольками в день. И после употребления этих продуктов рекомендуется прополоскать рот водой, но не чистить сразу же зубы.
Следует не забывать, что сок приятных на вкус фруктов содержит большое количество лимонной кислоты, которая очень быстро разрушает эмаль, делая её хрупкой.
Это же касается любителей лимонадов, газированных коктейлей, колы, воды с лимоном, соевых соусов. В состав таких напитков входят сахара, углекислый газ, консерванты, кислоты и красители, уксус.
Необходимо помнить, что эти напитки приводят к повышенной чувствительности зубов и к окрашиванию эмали в желтоватый и даже сероватый цвет.
Не могу не упомянуть о вреде курения: здоровые зубы и табак несовместимы. При курении снижается выделение слюны, ускоряется образование зубного камня. Смолы, которые содержаться в любых формах сигарет, даже электронных, оседая на поверхности эмали, разрушают её структуру. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и слизистой оболочки, вызывая атрофию слизистой оболочки, в результате чего развивается гингивит, который в последствие, переходит в хронический пародонтит. Нельзя не отметить и изменение цвета зубов и слизистой оболочки полости рта. У курильщиков зубы становятся тусклые с желтовато-коричневатым оттенком, а слизистая оболочка становится шероховатой и сухой.

Просто нужно, бережнее относиться к зубам, что позволит избежать дальнейших осложнений в будущем. Берегите Ваши зубки.




Врач стоматолог Маргарита Тутенкова