Администрация Малосердобинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
24 марта 2021 года Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта 2021 года Всемирный день борьбы с туберкулезом
Здравоохранение 23.03.2021
В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится под девизом:
«Время идет!»
Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Победить туберкулез не удалось до сих пор.
При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Туберкулез ежедневно убивает 4000 человек, а ежегодно — 1,5 миллиона. До сих пор он главная причина смерти ВИЧ-положительных людей. В 2020 году в мире туберкулезом заболели около 10 000 000 человек, а у почти 500 000 развился лекарственно устойчивый туберкулез.
Россия в числе 20 стран с худшей ситуацией по туберкулёзу в мире. Также Россия в тройке стран, где растёт число больных с устойчивыми формами туберкулёза (наряду с Индией и Китаем).
                                                                                           Носители и больные
  80% населения земли – носители туберкулёза. В России это 95 человек из 100, то есть, каждый взрослый человек старше 20 лет. Нужно понимать, что инфицированный туберкулёзом и больной туберкулёзом – это не одно и то же. Носительство, это те самые "дремлющие" микобактерии. До поры до времени микобактерии, находящиеся в основном в лимфатической системе дремлют. Но могут перебороть организм и начать заболевание при резком снижении иммунитета (тяжелых острых заболеваниях, иммунодефиците (не обязательно ВИЧ, есть множество других), онкологических процессах, диабете, стрессах и т.д., и т.п.). Любой носитель туберкулёза может стать заболевшим. Чаще всего для развития болезни нужен дополнительный источник микобактерий, то есть заразный больной в контакте.
                                                                              Как туберкулёз выбирает локацию в организме
  Это зависит от лимфатической системы: где слабее защита, там и будет развиваться туберкулёз. Самый распространённый путь передачи – воздушно-капельный, поэтому чаще всего микобактерии находятся в лимфатической системе лёгких, и там же начинается развитие болезни. Туберкулёз может развиваться в мочеполовой системе, в костях, в почках, коже – но это 2-3% от всех случаев. Все остальные – туберкулёз легких.

  Как распространяется туберкулез?
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель, контактно-бытовой, через вещи, которыми пользовался больной, пищевой, Через молоко больной коровы, яйца.
Туберкулез легкого передается при поцелуях и даже через совместное курение одной сигареты. Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?
В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Симптомы?
кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая становится гнойной, иногда с прожилками крови. Может возникнуть легочное кровотечение. Одышка, слабость, лихорадка, значительное похудение, ночная потливость, потеря аппетита.

Профилактика
Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.